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Alberto Mena (Prodesco), Carmen García (Montesano), Juanlu Fernández (Lú Cocina y Alma*, Jerez) y Jaime García (Montesano)

 

El chef de Lú Cocina y Alma (Jerez) creó un menú único a partir de las carnes y embutidos de bellota 100% ibéricos de la marca familiar extremeña

Carmen y Jaime García, responsables de Montesano Extremadura, explicaron la importancia de las dehesas, la historia y la tradición para conseguir sus piezas únicas   

La comida fue precedida por una cata comparativa de ibéricos, con el jamón 100% ibérico de bellota premio “Crystal Award” 2021 por el Taste Institute como gran protagonista.

 

Lleno absoluto en la presentación de los ibéricos 100% de bellota de Montesano Extremadura en Madrid, en el espacio The Kitchen Prodesco a cargo de dos de los responsables de la conocida empresa familiar, Carmen García Pascual (directora corporativa de comunicación y marketing y consejera) y Jaime García Pascual (director corporativo comercial y de exportación y consejero), que fueron acompañados por el chef-embajador de la marca, Juanlu Fernández (Lú Cocina y Alma, Jerez de la Frontera, con una estrella Michelin), y por el maestro cortador Javier Campos, campeón de Castilla-La Mancha.

Carmen y Jaime García presentaron su línea de jamones y embutidos 100% ibéricos de bellota DO Extremadura poniendo especial acento en su historia familiar -50 años en Jerez de los Caballeros y la trayectoria de su padre, Martín García, salmantino dedicado desde siempre al ibérico-, en el mantenimiento de la tradición pura, en la importancia capital de la dehesa (Montesano dispone de tres dehesas propias en Extremadura), en la artesanía como método de elaboración y en la sostenibilidad como presente y como futuro.

La parte organoléptica de la presentación comenzó con la clase magistral de corte de jamón y embutidos ibéricos a cargo del maestro Javier Campos, campeón de Castilla-La Mancha 2023, que proveyó a los invitados de una cata horizontal Montesano con el extraordinario jamón de bellota 100% ibérico (seis años tres estrellas, en 2021, Crystal Award, y el año 2024, con las probables nuevas tres estrellas, el Diamond Award, el top mundial, todo por el prestigioso Taste Institute de Bruselas), el jamón cebo de campo 100% ibérico (otra de las joyas de la marca, como así la valoraron los periodistas especializados en el congreso Terrae 2019), el lomo de bellota 100% ibérico doblado (la pieza de culto de Montesano, tradicional del sur de Extremadura y casi perdida, doblado con manteca de ibérico y sin pimentón), el sofisticado lomito ibérico de bellota 100% ibérico, el señorial lomo de bellota 100% ibérico, y el lomo de cebo de campo 100% ibérico.

 

La cata se completó con los chorizos y salchichones exclusivos Montesano.

La parte culinaria la protagonizó Juanlu Fernández -una estrella Michelin en su Lú Cocina y Alma de Jerez, embajador Montesano-, explicando las diversas aplicaciones de los ibéricos Montesano en cocina con un menú de arrebato ibérico Montesano y mucho rock a partir del ravioli de carrillera ibérica; la versión ilustrada del “serranito”, con presa ibérica y lomo de bellota 100% ibérico doblado; el erótico tartare de lomo de bellota 100% ibérico; y el mórbido mollete al vapor de lomito de bellota 100% ibérico.

Montesano Extremadura y la familia García Pascual, además de ser líderes en la más alta calidad ibérica y el reconocimiento internacional, son además pioneros en la gestión de la sostenibilidad en el sector del ibérico y en exportar sus piezas desde las dehesas propias extremeñas a más de 40 países.

 

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