Descripción
Nuestros Jamones de bellota 50% ibéricos, proceden de animales criados en libertad en la dehesa extremeña, un ecosistema sostenible único en Europa. Más de un millón de hectáreas de praderas y bosques. Encinas, alcornoques, robles, y otras especies vegetales pueblan el paisaje.
Brumas matinales refrescan los campos de esta región estableciendo un micro clima propicio para el desarrollo de hierbas frescas y aromáticas, conviviendo con el amo de estas dehesas, el cerdo ibérico, Los cerdos ibéricos que viven en la dehesa se mueven a su antojo en busca de alimento y para ello puede andar incluso más de 14 kilómetros al día buscando alimento, esto junto a su genética sin igual, hace que tenga la capacidad de infiltrar la grasa en el musculo, obteniéndose así un Jamón mucho más jugoso. Sol, aire, agua y grandes espacios son su hábitat natural.
La alimentación a base de hierba fresca y plantas aromáticas, grandes cantidades de bellota, los continuos baños en charcas y arroyos, hacen de ellos unos animales “campeados”, estilizados y bien conformados. Luego en las montaneras donde pueden comer de 12 a 15 kilos diarios de bellotas culminaran un proceso de 18 a 24 meses que determinara las características organolépticas y el éxito del resultado final.
Una carne sabrosa, rica en ácidos grasos, en vitaminas y antioxidantes. Los jamones de bellota, Necesitan tiempo y dedicación, y eso es lo que les damos en Montesano. Entre cuatro y cinco años dura el proceso de curación, en el que, en secaderos naturales, nuestros maestros jamoneros en un trabajo de abrir y cerrar ventanas al aire de la sierra, pura tradición, darán carácter a ese sabor y olor que solo posee el auténtico jamón y paletilla ibérica de Montesano, criado con bellotas de la dehesa de Extremadura. Montesano, culto al ibérico!