Jamón de bellota 100% ibérico D.O. Extremadura Montesano
Jamón de bellota 100% Ibérico D.O Extremadura, la grandeza de un jamón, que solo se logra con esfuerzo, trabajo, paciencia, habilidad y devoción por los métodos tradicionales, cariño, tesón, tiempo y materia prima para lograr el mejor producto del mundo: el jamón de bellota 100% Ibérico Montesano, acogido a la prestigiosa Denominación de Origen Dehesa de Extremadura y premiado con el máximo galardón gastronómico mundial, el Diamond Award, del prestigioso International Taste Institute de Bruselas 2024
Evaluado en una cata a ciegas por un jurado de 250 chefs y sommeliers e instituciones de primer nivel, como La Guía Michelín o Ferran Centelles, de El Bulli Foundation, consolidando a este jamón en la cima de los mejores ibéricos de bellota del mundo.
El jurado ha destacado su altísima jugosidad, belleza de las infiltraciones grasas, delicados aromas a bellota y flores, suavidad, terneza y dulzura en boca, textura fundente gracias al exquisito equilibrio entre el magro y la grasa.
Definiciones todas ellas que lo han proyectado al máximo nivel, el Diamond Award, y que lo han convertido desde hace años en uno de los jamones fetiche para grandes chefs de España y el mundo entero.
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La dehesa extremeña, es un ecosistema sostenible único en Europa. Un millón de hectáreas, donde encinas, praderas y alcornoques son la flora dominante, y en cuanto a fauna, el cerdo ibérico es el rey. Allí, en Jerez de los Caballeros, Montesano es la referencia en la elaboración de jamones, lomos y embutidos de cerdo 100% ibérico, criados con bellotas y bajo la prestigiosa denominación de origen Dehesa de Extremadura.
Montesano, fieles a las tradiciones y con ayuda de las más avanzadas tecnologías ha han hecho un círculo de calidad que comienza en las granjas de cría y selección de Montesano, donde un tronco genético 100% de cerdo Ibérico da origen a unos animales perfectos. Nacen y viven muy cuidados. De 18 y a 24 meses corriendo, bañándose, alimentándose solo de productos naturales frescos, y viviendo en completa libertad. Sanos, campeados, estilizados y bien conformados. Medio año en las montaneras de Montesano, donde se alimentan de bellotas, entre 12 y 15 kilos diarios, para alcanzar un peso de 180 kilos. Mediado el invierno, comienza, en Montesano, la elaboración de estos apreciados manjares que, en algunos casos, durará alrededor de cinco años.
Es el caso de los jamones y paletillas de Montesano de cerdos 100 % ibéricos, criados con bellotas y bajo el auspicio de la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura. ¡Los del precinto negro como manda la Norma! Los maestros artesanos de Montesano, comenzaran a preparar jamones y paletillas. Perfilado en V, característico del Jamón Español, pulido y salado, pues la sal será el único conservante utilizado.
Así transcurre un tiempo. Después, secaderos controlados donde tiempo, temperatura y humedad durante tres meses harán su trabajo con ayuda de la tecnología. Tras estos tres meses, pasan a secaderos naturales, durante 36 meses. Un trabajo de abrir y cerrar ventanas al aire de la sierra. Después otros dos años en bodega, donde las condiciones climáticas y la ausencia de luz darán ese carácter, olor, sabor y color. Y además salud pues estamos frente a unos alimentos cardiosaludables. Los altos niveles de ácidos oleicos grasos ayudan a corregir y controlar el colesterol y aportan un alto contenido en vitamina E para la lucha contra el envejecimiento.
Así son los jamones y paletillas de cerdo 100% ibérico de Montesano, criados con bellotas y con denominación de origen Dehesa de Extremadura. Al termino, las catas del maestro jamonero decidirán si están listos para la comercialización en piezas o se envían a la sala de deshuesado o pasan a loncheado a cuchillo por maestros cortadores. Los artesanos de Montesano con igual esmero prepararan también lomos, morcones, chorizos, salchichones y lomitos a partir de los magros más selectos de cerdo 100% ibérico criado con bellotas para Montesano.
En Montesano, fieles a la tradición, a una selección genética perfecta, pastos frescos, bellotas y agua, aire de la sierra y sensibilidad, obran el milagro de estos alimentos que son embajadores de España y Extremadura en el mundo entero. Jamones y paletillas, lomos y lomitos, chorizos, salchichones y morcones de Montesano, de cerdo 100% ibérico, criado con bellotas y acogido a la DO de Dehesa de Extremadura. Montesano, culto al ibérico!
Ficha técnica
- Sellos
- Denominación de Origen Dehesa de Extremadura
- Porcentaje racial
- 100% raza ibérica
- Alimentación
- Bellota
- Propiedades
- Natural
Sin alérgenos - Denominación de Origen Dehesa de Extremadura
- Si
Referencias específicas
- ean13
- 8420391310755
Ingredientes
Jamón ibérico, sal y conservadores E-250 y E-252
Información nutricional | |
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Porción 100 g | |
Cantidades por porción | |
Calorías | 330 kcal=1384 kJ |
Grasa total | 22,00 g |
Grasa saturada | 6,00 g |
Hidratos de carbono | 0,00 g |
Azúcares | 0,00 g |
Proteínas | 33,00 g |
Sal | 2,78 g |