Si eres un amante de la gastronomía española, ya sabrás que el jamón ibérico es uno de los productos estrella de nuestra cocina. Pero con tantas opciones en el mercado, puede ser difícil saber qué jamón ibérico comprar. En este post, el equipo de Ibéricos Montesano te damos algunas claves para que puedas elegir el mejor jamón ibérico para tus necesidades y presupuesto.
Lo primero que debes saber, es distinguir la calidad del jamón ibérico, ya que, en muchas ocasiones, puede llevar a equívoco y hay que incidir que la calidad del jamón ibérico tiene relación directa con la alimentación del cerdo, su cría y su porcentaje racial:
- Jamón ibérico de bellota: Este es el jamón de mayor calidad y sabor. Los cerdos son criados en libertad en la dehesa y se alimentan principalmente de bellotas y hierbas. El jamón de bellota tiene una textura suave y untuosa, y un sabor intenso y complejo.
- Jamón ibérico de cebo de campo: Los cerdos son criados en libertad en la dehesa, pero su alimentación incluye pienso y pastos naturales. El jamón de cebo de campo es de buena calidad, con un sabor más suave que el de bellota.
- Jamón ibérico de cebo: Los cerdos son criados en granjas y alimentados con pienso. Este jamón tiene otra calidad y sabor que los anteriores.
Cómo distinguir las etiquetas del jamón ibérico.
La norma es muy importante y estricta, ya que el jamón debe de estar etiquetado correctamente, para saber el origen y la calidad del mismo. ¿Qué debe indicar la etiqueta?
- Raza del cerdo (ibérico o cruzado)
- Alimentación del cerdo (bellota, cebo de campo, cebo)
- Número de registro del productor
- Entidad certificadora.
También es importante fijarse en la curación del jamón, ya que puede rondar desde los 4 años a 5 años. Por ejemplo, la curación de un Jamón de Bellota 100% Ibérico D.O Extremadura de Ibéricos Montesano requiere, al menos, 5 años, y también depende de factores como la categoría o el tamaño del jamón. La curación es un proceso esencial para conseguir un jamón de calidad, con un sabor y aroma únicos.
Desde Ibéricos Montesano, te aconsejamos que para elegir el mejor jamón ibérico, te fíjes en la calidad, la etiqueta del jamón, la curación y tu adecúalo a tu presupuesto.
Y si necesitas ayuda, tenemos a tu disposición un servicio totalmente gratuito de asesoramiento para que nuestros maestros jamoneros te asesoren.
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